wein emilia romagna VINOTHEK Northeim

Emilia Romagna


Von Piacenza über Parma, Maranello und Bologna bis Rimini – die italienische Region Emilia Romagna erstreckt sich zwischen dem Lauf des Po im Norden und dem Apennin im Süden. Diese Region gilt als eine der fruchtbarsten und ertragreichsten in ganz Italien, auch dank der Adria, deren mildes Klima sich auf die Küstenzone auswirkt.

Man muss nicht unbedingt Ferrari- oder Lamborghini-Fan sein, um diesen Teil Italiens besonders zu schätzen – Käse und Schinken aus Parma, Mortadella und Balsamicoessig aus Bologna und die großartigen Weine dieser Region sind das äußerst schmackhafte Ergebnis einer ganz besonderen Liebesbeziehung der Italiener zu den Genüssen, die ihnen dieses wundervolle Fleckchen Erde bietet.

Unbedingt zu erwähnen sind auch die typischen Gerichte der Emilia Romagna wie das Erbazzone (eine Spinattorte), die Paserei e faso (kleine Gnocchi mit Bohnen), die Tortelloni und die Agnolotti, (verschiedene Sorten von Nudeln, gefüllt mit Gewürzen und anderen Zutaten).

Auch Kunst und Kultur haben entlang der Via Emilia ihren idealen Nährboden gefunden. Davon zeugen beispielsweise die Werke Guiseppe Verdis oder die Filme Federico Fellinis, die mehrheitlich auf Drehbüchern fußen, die in dieser Region entstanden sind.
Dass Bologna mit der ältesten Universität der Welt aufwarten kann, ist ein weiterer Beleg dafür, wie reichlich gutes Essen in heiterer Umgebung schon immer den menschlichen Geist beflügelte und diesen zu Höchstleistungen antrieb.

Und – naturalmente – der Vino!

Vom Gatturnio, einer Rebsorte von den Weinbergen Piacenzas, zum Trebbiano, dem Lambrusco und dem Barbera bis hin zum Sauvignon und dem Sangiovese – bietet die Emilia Romagna den Himmel auf Erden für Liebhaber italienischer Weine. Fruchtig, frisch und süffig!

Wie beispielsweise diese herrlichen Traubensäfte, die Bernd Hahne von der Poderi dal Nespoli ins Leinetal holte:

>> LE COSTE

>> FICO GRANDE

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